Натуральные или искусственные кисти для макияжа?

Вариантов макияжа, который сделает вашу кожу безупречной, существует достаточно много. При выборе того или иного косметического продукта можно ориентироваться на оттенки, фактуру, консистенцию (жидкий материал, порошок, минеральный порошок, твердая основа и т. д.). Это обозначает, что при покупке косметики необходимо учитывать тип макияжа и образ, который вы хотите создать с его помощью. Что касается кистей, здесь немного иная история. На данный момент существует два основных вида кистей для макияжа: с синтетическим ворсом и натуральным.

Если говорить о предпочтениях профессиональных визажистов и фанатов макияжа, то они могут быть весьма неоднозначными. Являетесь ли вы приверженцем натуральных кистей или пользуетесь исключительно синтетическими, вам следует знать, что обе основы имеют свои преимущества и недостатки. А если вы вообще не понимаете о чем речь, это тоже не страшно, поскольку мы существуем для того, чтобы помочь разобраться. На самом деле выбор между синтетической и натуральной кисточками потребители делают, ориентируясь на рекламу того или иного производителя, таким образом, это можно назвать маркетинговым ходом компаний. Однако, возвращаясь к социальному вопросу, нужно отметить, что разница между ними все же есть, и о ней следует знать тем, кто увлекается искусством нанесения макияжа.

Чтобы вам было легче уловить разницу между видами кистей, ниже представлены описания кистей с синтетическим и натуральным ворсом с дополнительными комментариями от известных визажистов и просто пользователей.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ

Синтетические кисти для макияжа созданы из искусственного материала (нейлон, полиэстер). Иногда производители их маскируют под цвет натуральных щеточек, окрашивая их в темно-кремовые или коричневые оттенки, также они могут иметь цвет белого пластика. Синтетический ворс жестковат, по сравнению с натуральным, но при этом данные кисти гораздо дешевле, они часто выпускаются с широким ассортиментом стилей под известными брендами. Их можно легко отмыть и не беспокоиться при этом о выпадении щетинок, в то время как натуральные кисти требуют более щепетильного ухода. Как правило, синтетические щеточки предназначены для работы с жидкими или кремовыми косметическими средствами. Для тех, кто пользуется тональным кремом, помадой, кремовыми румянами, замена губки искусственной кистью может стать достаточно разумным шагом, поскольку она не впитывает в себя косметические средства и не позволяет им смешиваться с другими (так что можете сказать до свидания расплывчатой линии, которая обычно образовывается вокруг ваших губ).

Если вы используете натуральную кисточку для нанесения крема-основы, то со временем на ее щетинках будут накапливаться остатки впитываемого ею крема, а это, в свою очередь, будет разрушать структуру ворса даже тогда, когда вы кистью не пользуетесь. Синтетические же кисти взаимодействуют с косметическими ингредиентами только во время работы, нет работы – нет хлопот и заморочек. Том Пешо за кулисами показа известного бренда Derek Lam порекомендовал для нанесения крема-основы использовать синтетические щеточки. Визажист отметил, что синтетические щетинки аккуратно ложатся на поверхность, в то время как натуральные могут внезапно распушиться и тем самым усложнить работу мастера.

По утверждениям организации по защите прав животных (PETA), синтетический ворс полностью изготовлен из искусственных материалов, что гуманно по отношению к братьям нашим меньшим. Производители синтетических кистей гарантируют, что ни одно животное не пострадало в процессе их создания, чего не могут пообещать производители натуральных кисточек для макияжа.

Такие бренды, как Urban Decay, EcoTools, Real Techniques and Too Faced выпускают исключительно кисти с искусственным ворсом, некоторые даже делают акцент на том, что их деятельность не приносит вреда окружающему миру. На сайте EcoTools производители намекают, что их щетки «красивые и проявляют уважение к природе».

НАТУРАЛЬНАЯ

Ворс натуральных кистей сделан из шерсти и меха животных (в основном из кабанов, белок и коз). Цвет щетинок зависит от цвета шерсти животного (зачастую темный). Кисти из природных материалов чрезвычайно мягки, однако склонны к «линьке». В отличие от синтетических кистей, они, как правило, дороже стоят и их трудно очищать от накопившихся пигментов. Натуральные щеточки представляют угрозу для людей, страдающих от аллергии. Чтобы в дальнейшем не провоцировать аллергические реакции, таким людям следует сменить натуральную кисть на синтетическую.

По словам из блога Мишель Фан, натуральные кисти незаменимы в работе с пигментами (сухой текстурой в виде порошка, к которой относятся тени, пудра, румяна и т. д.):

«Кисти с натуральным волосом позволяют подобрать и распределить пигмент, используя меньшее количество движений, нежели это было бы при работе с искусственными щеточками. Это происходит благодаря микроскопическим порам в волосяном фолликуле. Когда вы с помощью множества таких волосков попытаетесь «зачерпнуть» пудру или другое косметическое средство в виде порошка, крошечные отверстия будут цепляться за пигмент и удерживать его».

Также Фан отмечает, что использование натуральных щеточек может помочь в применении косметики фирмы MUA, поскольку они позволяют точнее и аккуратнее наносить макияж. Данная специфика естественных кистей является основной причиной их популярности в индустрии красоты.

Натуральные кисти выпускаются под брендами SHANY, ETA Ultra и Sonia Kashuk (последний бренд также производит и синтетические макияжные щеточки). Как правило, на брендовых кистях указывается материал, из которых сделан ворс, но производители иногда этого не делают!

Когда я последний раз покупала набор щеточек, я сделала поспешный выбор, так как мне срочно нужны были кисточки для подводки глаз. В тот момент я не задумывалась, из чего они сделаны: из натурального материала или искусственного. Мне просто нужно было чем-то нанести карандаш на глаза, а моя кисть пятилетней давности уже давно вышла из строя. В данном случае подходила любая щеточка. Зато теперь, зная разницу между синтетической и натуральной щеточками, я лучше понимаю, каким образом должен быть нанесен макияж и какие кисти с каким материалом использовать.

Неважно заядлый ли вы поклонник натуральных кисточек или отдаете предпочтение синтетическим, вы должны знать о том, из какого материала они изготовлены. Особенно это касается тех, кто любит приобретать инструменты от новых брендов.

Это еще один весомый повод для занятий шопингом, верно?


Промокод

Заказать звонок

*
*