История макияжа: истоки образования

Исторяи макияжа
Желание человека улучшать и украшать свою внешность при помощи косметики появилось еще гораздо раньше, чем желание одеваться. С незапамятных времен археологи находили специальные предметы, которые использовались в качестве украшения. Массивные украшения и ожерелья изображались на рисунках еще в эпоху неолита. Еще ранее находились специальные предметы для окрашивания губ и бровей. Популярные в наше время татуировки делались в то время рыбной костью.
 
 
Для древних людей абсолютно естественной потребностью было украшение рисонком своих лиц. Таким образом они могли проявить всю палитру своих эмоций: от гнева и ненависти до безумной любви и теплой нежности. Рисунки на лице также выражали социальный статус и общественное положение. В украшении себя преуспели индейцы. Они активно использовали краски как средства приворота, нагонения страха на противника, а также как выражения траурной скорби. Чтобы получить благословление предков, мальчикам при рождении наносились специальные узоры на щеки и лоб в период инициации-"посвящения в мужчины".
 
 
Тем не менее родоночальницей эпохи макияжа по праву считается Египет. Еще в древние времена в Египте уже быле все те косметические средства для лица и тела, которые в наше время активно используются на косметическом рынке.При проведении раскопок храма царицы Хатшепаут было найдено огромное количество косметических средств: различных пузырьков, баночек, мазей, кремов и красок, а также парикмахерских приборов - болванки для париков, пинцеты и завивочные стержни. Также были найдены эфирные и растительные масла, ароматические эссенции. От них все еще исходил великолепный аромат!
 
 
Искусство ухаживать за собой египтяне вывели в культ и довели до совершенства.В древнем Египте существовало более трехсот косметических рецептов. Оказалось, что в Египте существовали целые "фабрики" по производству косметики и парфюмерии, которые принадлежали царице Клеопатре, которая помимо этого даже написала книгу о правильном использовании косметики - О лекарствах для лица.
 
 
Большими темпами развивалось зание о косметике на Ближнем и Среднем Востоке. Нам известны такие их изобретения как краска для волос, туалетная вода, духи.
 
 
Очень важным знание о красоте было на Дальнем Востоке, анпример в Японии. Всем нам известна нежная красота гейш, похожих разве что на прекрасные цветы. Их макияж обладал особенно нежным оттенком, а красота естественностью. Как правило такое украшение себя требовало многих часов сидения перед зеркалом и использования специальной белой пудры и румян, которые придавали им изысканности и нежности. К слову, макияж гейш всегда очень гармонировал с украшениями, одеждой и прической.
 
 
В Древней Руси использовали истинно оригинальные средства для самоукрашения - для губ использовались ягоды вишни или малины, для подрумянивания щек - идеальным средством был кусочек свеклы, а для галз и бровей использовался ломтик угля. И конечно же Русские красавицы немало преуспели в этом нехитром деле и достигали просто умопомрачительных результатов - "Губками ала, червлёна бровями..."
 
 
В царской России косметика была впервые признана законом в 1908 г.
 
 
На развитие косметического искусства всегда оказывало влияние много факторов -традиции, религия, мода. Менялись формы выражения, но оно никогда не стояло на месте, развивалось и совершенствовалось вместе с изменениями в мире. Появлялись новые названия косметологии, новые профессии -косметологи и визажисты, стилисты и имиджмейкеры. Это уже состоявшиеся профессионалы, обладающие дополнительными навыками в медицине, культуре, живописи, помогающие комплексно совершенствовать косметологию как науку и развивая искусство визажа.
Промокод

Заказать звонок

*
*